vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Он снял «Ташкент – город хлебный»…

 

  Вечер памяти узбекского режиссера Шухрата Аббасова, снявшего легендарный фильм «Ташкент – город хлебный» прошел в Москве

  В Большом зале Центрального Дома кинематографистов России прошёл вечер, посвящённый 90-летию Лауреата Государственной премии Узбекистана народного артиста Узбекской ССР, кинорежиссёра Шухрата Салиховича Аббасова, ушедшего из жизни 25 апреля 2018 года.

1. Наталья Нурмухамедова зажигала для земляков

Наталья Нурмухамедова зажигала для земляков и… москвичей

  Организацию мероприятия взяли на себя Союз кинематографистов России и Гильдия актёров кино, а непосредственным инициатором выступил ученик, актёр и телеведущий – Улугбек Юлдашев.

  Вёл вечер известный телеведущий Владимир Березин.

7

Утончённый ведущий Владимир Березин затронул душевную тему

3.Земялки маститого режиссёра

Земляки маститого режиссёра

  В событии приняла участие делегация деятелей культуры Узбекистана, а также представители посольств Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан в Российской Федерации, а также друзья, ученики, коллеги, артисты театра и кино: народные артисты России Валентина Талызина, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, актёр, режиссёр и политический деятель Евгений Герасимов, актёр Владимир Воробей, в детстве сыгравший в ряде фильмов режиссёра, и многие другие.

2. Актёр режиссёр и депутат вспомнил о совместной работе

Актёр, режиссёр и депутат Сергей Герасимов вспомнил о совместной работе с Шухратом

4.Валентина Талызина вспомнила свою роль в легендарном фильме Ташкет город хлебный

Валентина Талызина вспомнила свою роль матери в фильме «Ташкент – город хлебный»

5. Сергей Никоненко по обыкновению рубил с плеча

Сергей Никоненко по обыкновения рубил с плеча

  Гости делились своими воспоминаниями о Шухрате Салиховиче.

  Очень эмоциональным было выступление Юрия Стоянова. Актёр поведал, что с Узбекистаном его связывает генетическая память:

  «– Для того, чтобы помнить – нужно вспомнить, а я постоянно возвращаюсь к воспоминаниям своей мамы, которую в годы войны, тогда ещё девочку-подростка, приютили в Ташкенте».

6. Юрий Стоянов мама рассказывала как узбеки приютили её в Ташкенте в годы войны

Юрий Стоянов: «Мама рассказывала, как узбеки обогрели её в годы войны и накормили хлебом…»

  Пришёл вспомнить о своем учителе герой ещё одного фильма Аббасова «Огненные дороги», Шавкат Абдусаламов, сыгравший роль Умида. Сейчас он признанный во всем мире художник, писатель и кинорежиссер.

  Он говорил и о том, что вдове Шухрата Салиховича сейчас нужны не только теплые слова, но и помощь.

  «– Конечно, в родной республике, где чтят пожилых людей, её не оставят без поддержки и внимания, особенно близкие и родные, но время сейчас тяжелое, никакая помощь лишней не будет» – отметил писатель и художник.

  И с этим трудно не согласиться, особенно учитывая годовщину ухода из жизни старшего сына Шухрата Аббасова, режиссера Назима Аббасова (1958—2020), пережившего отца менее чем на два года.

  Ведущий вечера сообщил, что в Ташкенте именем режиссёра будет названа улица и установлен памятник.

  А в завершение мероприятия состоялся показ документального фильма, в котором знавшие режиссёра люди рассказали о встречах с ним.

  Кстати, пять лет назад в вечере, посвященном 85-летию Абассова, сам Шухрат Салихович ещё чувствовал себя неплохо, много вспоминал и шутил.

 

Текст: Андрей Князев

Фото: Ирина Кретова

 

 

 

Я не верю вечности покоя!

 

 16 января в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся литературно-музыкальный вечер памяти замечательного русского поэта Николая Рубцова.

  Николая Михайловича Рубцова можно, пожалуй, назвать в какой-то степени наследником Сергея Есенина, ему были близки Россия и русская природа. В свою очередь, поэзия Рубцова вызвала немало подражаний.

  К сожалению, жизнь поэта оборвалась рано – в 35 лет. Он родился 3 января 1936 года и трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года. Считается, что сам Рубцов предсказал свою кончину в одном из стихотворений:

 

Я умру в крещенские морозы

Я умру, когда трещат березы

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут волны!

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывет, забытый и унылый

Разобьется с треском,

и в потемки

Уплывут ужасные обломки

Сам не знаю, что это такое...

Я не верю вечности покоя!

 

  В каком-то смысле поэту и не довелось испытать «покоя вечности». Его имени не суждено было впасть в забвение. Несколько сборников были опубликованы уже после его смерти. Сегодня Николай Рубцов считается одним из классиков русской и советской литературы. В память о нем регулярно проходят литературные вечера. На многие его стихи написаны песни и даже картины.

  Вечер памяти поэта был назначен на 16 января (как мы помним, Рубцов и родился и умер в январе). Мероприятие началось с открытия выставки картин Марины Фазановой и Дарьи Рубцовой – родной и внучатой племянниц Николая Михайловича. Среди их произведений – портреты самого покойного поэта и картины на сюжеты его творений.

Фото 1 Фото 2
Фото 3 Фото 4

  Вторая часть мероприятия, которое вели сотрудники Международного фонда славянской письменности и культуры Татьяна и Анастасия Черновы, представляла собой концерт, в котором приняли участие студия ансамбля «Сирин», чтецы, поэты, музыканты, художники. Были исполнены песни на стихи Н. Рубцова в исполнении Елены и Александра Михайловых, Владимира Щукина, Елены Пятницкой. Также состоялась презентация книги Анастасии Черновой «Долина детства», посвященной творчеству Николая Рубцова.

Фото 5 Фото 6 Фото 7 ансамбль Сирин
                        Студия ансамбля ''Сирин''
Фото 8 Фото 9 Елена и Александр Михайловы Фото 10
             Елена и Александр Михайловы  
Фото 11 Татьяна Чернова Фото 12 Александр Алмазов Фото 13 Елена Пятницкая
                       Татьяна Чернова                       Александр Алмазов                        Елена Пятницкая
Фото 14 Утончённый зритель Фото 15 Cергей Смирнов Фото 16 Илья Новиков
                  Утончённый зритель                         Сергей Смирнов                            Илья Новиков
Фото 17 Анастасия Чернова Фото 18 Команда единомышленников  
                    Анастасия Чернова                  Команда единомышленников  

Текст: Ирина Шлионская

Фото: Алексей Щепин

 

Интересные события, мероприятия, фестивали в наших репортажах на сайте http://rusberezka.ru

Больше не встречу, такого друга не встречу…

  Когда – то, и совсем, кажется, ещё вчера, эти проникновенные слова пел народный любимец Александр Барыкин. Но, к сожалению, великого певца нет с нами уже четыре года…

 В прошедший вторник, 31 марта друг певца продюсер Игорь Сандлер  собрал  друзей,  поклонников, родственников и прессу на вечер памяти певца, композитора, поэта, да и просто хорошего доброго человека – настоящего талантливого бескорыстного русского парня, «бессребреника» - как заметил организатор вечера.

   Присутствовавший на пресс-конференции легендарный рокер Артур Беркут подчеркнул, что можно научиться петь, можно научиться играть на гитаре, но так, как это делал Александр Барыкин – не может сделать никто.

   А один из лучших гитаристов России Дмитрий Четвергов (по мнению Сандлера,  лучший вообще в стране) заявил, что не был закадычным другом Барыкина, но был очень поощрён тем, что Александр признал его, ещё молодого и не столь уверенного в себе, и  смог привить ему мажорный  настрой  жизни и такой же настрой его гитары: «Он нес только позитив, а обратившись к концу жизни к богу, стал ещё более светлым человеком».

   Известный шоумен Бари Алибасов заявил, что когда нет будущего, вспоминаешь прошлое – так думал, ещё два года назад, но благодаря влиянию музыки  Барыкина мнение поменял. Он также отметил безупречное слияние барыкинского голоса с  жестким ритмом его гитары – так не делал никто. Он смог удивить всех своих коллег. Это феномен.

  Александр Левшин  отметил   трудолюбие своего тёзки – он работал без устали, отметил, что коллега излучал необычайное  человеческое тепло. И посетовал, что рядом не оказалось врача – сердце не выдержало – это был второй обширный инфаркт…  У нас в стране огромное количество гениальных людей, гениальных музыкантов – они нам очень нужны…

  Сергей Манукян: Он нас всех собирает, объединяет даже после своей смерти…  Хотел, чтобы мы жили хорошо. Любовь, дружба, бескорыстные отношения – это было главным для Александра.

  Александр Сидоренко, продюсер (в последние минуты жизни был  рядом с музыкантом): всем пытался помочь, хотя  и у самого было много проблем. Скрывал своё истинное состояние здоровья, т.к. боялся выпасть из музыкальной обоймы, ведь ему надо было кормить родных. Первый обширный инфаркт случился на концерте в Брянске, всем же он сообщил, что ничего страшного, мол  был лишь микроинфаркт. И вот второй,  и уже последний инфаркт случился четыре года назад на сцене в Оренбурге…

    Мама певца Александра Георгиевна поблагодарила всех присутствующих  за такую светлую память о её сыне, сказав ,что это прибавило как минимум год к её жизни…  Вспомнила и то, что Саша уже с трёх лет выказывал недюжинные музыкальные способности и пел в детском саду, а ещё спустя три года уже сам аккомпанировал себе на мандолине и гитаре  в пионерском лагере «Верея». Всегда весёлым был…  Рассказала, что сын дружил и с Владимиром Высоцким, и когда тот отошёл в мир иной,  под впечатлением за ночь написал в его память 22 куплета…

  Замечательный музыкант и человек Валерий Ярушин, основатель фолк-группы «Ариэль», попенял молодым журналистам на их нелюбознательность, нежелание докапываться до сути и предложил сделать подробный разбор творчества великого русского музыканта Александра Барыкина: «Он должен жить в нас, и в наших новых поколениях!»…

  На вечере прозвучала ещё много восторженных слов в адрес нашей легенды. И мне подумалось, как же жаль, что не удалось по-журналистки, да и по-человечески обстоятельно побеседовать  с этим замечательным, открытым русским парнем, чтобы потом оставить эту памятную беседу потомкам…

  А затем весь вечер играла музыка - живая, очень душевная, по которой, похоже, многие соскучились…

  Выступали и те, кто хорошо и давно его знал и не очень, и те, которые и не могли его знать по причине своего малолетства, но, главное, это было искренне…

  Выступила и легендарная группа «Мастер», и не менее легендарный Сергей Васильев (экс- «Земляне»), и юный гитарный гений Вова Черноклинов, и первая российская участница «Евровидения» Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь, ныне же идейный вдохновитель кавер-группы Balls of Fire, и наделавшая шороху в Америке в прошлом году и победившая на катри-фестивале сибирская группа Two Siberians, и замечательный клавишник и пронзительный вокалист Сергей Манукян, и даже внук легендарного Луи Армстронга Чарли…

  Царила, действительно теплая душевная обстановка, за которую хочется сказать личное спасибо Игорю Сандлеру, которого творческие люди уважают как прекрасного организатора, музыканта и предпринимателя…

  Единственное, что немного расстроило, что пишущую братию в этот раз разделили с братией поющей, и в непринуждённой обстановке пообщаться не удалось – что ранее всегда отличало известный продюсерский центр.  Видимо, сказалось влияние кризиса…  Думаем, в следующий раз это маленькое недоразумение будет преодолено…

 

                                                                                                                                     Главный редактор,

  фото Михаила Тищенко и Арсения Доброва

 

 Дмитрий Четвергов, Артур Беркут, Валерий Ярушин Воспоминаниями делится Алик Грановский
     
 Игорь Сандлер  Теплые слова Бари Алибасова  Александра Георгиевна Барыкина
     
 Минута молчания  Маша Кац и её группа Balls of Fire  Пронзительная песня (Сергей Манукян)
     
 Дмитрий Четвергов и Майк Кремлин  Слушая музыку  Андрей Давидян
     
 Игорь Хомич и Маша Кац  Вова Черноклинов  Чарли Армстронг
     
 Сергей Васильев  Улыбка матери  Макс Ароцкер
     
 "Мастер"  Группа 600V~66A