vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

Хорошая честная музыка объединяет народы!

Наша редакция давно знакома с известным продюсером, музыкантом и предпринимателем Игорем Сандлером, организатором многочисленных музыкальных тусовок и фестивалей, клавишника (в конце 70-х прошлого века) легендарной группы «Интеграл», основателя группы «Индекс-398», гремевшей в своё время на весь СССР, владельца элитной студии, продюсерского центра и бренда кошерной еды «Тевье молочник».

− Добрый день, Игорь Борисович!

− Добрый день!

− Мы хотим взять у Вас интервью для нашей всероссийской газеты "Русская Берёзка".

− Знаю эту газету и с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

1

Игорь Сандлер с друзьями на пресс-конференции, посвящённой концерту в честь 50-летия фестиваля «WOODSTOCK»
в Тульской области в парке «Золотой город», 28.08.2019 г.

− Расскажите немного о том, чем занимались в период т.н. пандемии?

− Сейчас я работаю над очередными томами книги "Люди, изменившие музыку"− пока вышло три тома, над четвёртым и пятым работаем. И затем продолжим работу над оставшимися книгами, всего будет 12 томов. Сегодня это один из основных проектов. Параллельно даю интервью, веду онлайн мастер-классы, также параллельно готовим онлайн концерты, но не столь традиционные как у всех, хотя качество нас пока не удовлетворяет, ведь нет общения артистов со зрителями, а также качество звука, на который я акцентирую особое внимание, оставляет большие вопросы. В данное время работаем с техническими группами, с артистами, с промоутерами мирового уровня и ищем оригинальные решения. Для меня крайне важно качество, а в музыкальной индустрии России у нас сейчас полнейший провал, к музыке относятся второстепенно. Для меня музыка первична, как для профессионального музыканта, ведь я проучился 17 лет: школа, музыкальное училище, консерватория, и уже 40 лет внутри музыкальной индустрии. Недавно мы провели большой джазовый конкурс – он прошёл 28 июня в нашем Центре Arena Moscow Night, который будет транслироваться на канале «Россия − Культура».

− Поведайте о первых творческих шагах Вашей жизни.

− В пятилетнем возрасте для меня мама пригласила учительницу по музыке, а бабушка купила мне пианино, за которым три года стояла в очереди, каждую неделю отмечаясь в списках, ведь в те времена, в 60-е годы прошлого столетия, такие инструменты были страшным дефицитом. Вначале я ненавидел музыку, орал, убегал из дома, мама привязывала меня к ножке пианино, наказывала и заставляла играть гаммы, этюды. И так было года три-четыре. Мама у меня жёсткая... А вот когда я услышал The Beatles и их потрясающие композиции Girl и Yesterday − тогда меня пробило насквозь, я понял, что музыка чем-то меня завораживает. Затем уже стал подбирать какие-то песни одним пальчиком, потом мне это уже стало нравиться, вот так я и вошёл в осознанный музыкальный мир, а в дальнейшем уже были музыкальная школа, училище, консерватория и колоссальный спектр разных направлений рок музыки, и джаза.

− Вы большой поклонник Битлз, как я поняла?

− Это моя первая любовь, потом мне также нравились и другие группы − уникальные и потрясающие, поскольку это не только музыка, это целая философия музыки.

− Игорь Борисович, а с кем из великих музыкантов, вы мечтали бы сыграть в одном коллективе?

− Мне подфартило в жизни, поскольку несколько лет проработал в Англии, у меня была единственная англо-российская рок-группа "Red-Roсk", об этом очень много писали в английских газетах, которые сохранились в моём личном архиве. И мне повезло, что я лично знаком и брал интервью у множества мировых мегазвёзд: Brian May (Queen), Lemmy (Motorhead), Chuck Berry, Ringo Starr (The Beatles), Ozzy Osbourne (Black Sabbath), Billy Idol и многих других. Мечтал бы сыграть с любым из них.

− Поведайте нашим читателям, откуда вы берёте новые идеи? Где черпаете энергию?

− Многое беру от людей, потому что я люблю людей, люблю друзей, очень люблю общаться.

2

− У Вас есть реальный друг, который в любой ситуации придёт Вам на помощь среди известных людей?

− На днях ко мне домой на обед заезжал Игорь Ларионов − звезда мирового хоккея. Весь мир его знает, вся Америка знает кто такие Фетисов и Ларионов. Легендарные хоккеисты! Ларионов − это мой близкий друг, который всегда придёт на помощь. А друзей у меня много: Олег Газманов, Лариса Долина, Бари Алибасов, Дмитрий Дибров, Дмитрий Губерниев, Борис Грачевский, Алексей Глызин, Алексей Рыбников, Леонид Каневский, Нелли Кобзон, Александр Серов…

− Это здорово! А что Вы больше всего цените в жизни?

− Собственно раньше я занимался и бизнесом, причём достаточно серьёзно, я единственный в стране Заслуженный работник культуры России и Заслуженный работник промышленности в одном лице; много лет посвятил молочному бизнесу, у меня два патента на глазированные сырки с начинкой (я их и изобрёл). Но в один момент понял, что жизнь очень коротка, она пролетает, как секунда. И мне не хочется посвящать жизнь зарабатыванию денег, а хочется посвятить её любимому делу, своим любимым занятиям. У меня два направления, которые для меня очень интересны − это музыка: рок-н-ролл, джаз, классика, конечно, и истории еврейского народа: изучаю каббалу, талмуды, трактаты, пишу и выпускаю книги о великих людях, которые изменили мир, изменили музыку. Их громадное количество, я от этого очень многое узнаю: как проходила жизнь в разные эпохи, разные мировоззрения, их жизненные позиции. Это даёт много знаний, мне это очень интересно изучать: историю своего народа и заниматься музыкой. Этой информации нет конца и края, и продолжаю её изучать дальше.

− Вы весьма удачно снялись в двух известных фильмах советской поры: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Рецепт её молодости», а почему дальше не стали продвигаться в этой ипостаси?

− В фильмах я снимался ещё в восьмидесятые года. В фильме «Рецепт её молодости», играл с Гурченко, Джигарханяном, Абдуловым. А в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» мне было очень интересно сняться, поскольку это была первая экранизация рок-оперы Алексея Рыбникова, там я играл рейнджера. А перестал сниматься в фильмах потому, что много гастролировал, у меня уже тогда была своя группа после легендарного "Интеграла» − «Индекс-398", и мы очень много ездили на гастроли. Мне это как-то больше нравилось, это было более динамично. Хотя в съёмках фильма тоже был уникальный опыт, тем более со звёздами, поскольку было много известных киноартистов, чего стоили только легендарные Андрей Харитонов, Армен Джигарханян, Людмила Гурченко! Но музыкальная профессия мне больше была интересна, я писал музыку и этим занимался с большим удовольствием, гастроли, постоянные репетиции, телевизионные съёмки моей группы «Индекс-398"; и не мог раздвоиться, бросить коллектив и куда-то уехать индивидуально сниматься. Постоянно были гастроли, мы работали по три, а, бывало, и по пять концертов в день, у нас всегда были аншлаги, всё было сопряжено с новыми городами, с новыми людьми, новыми встречами на гастролях...

− Если бы могли повернуть время вспять, что бы поменяли в себе?

− Люблю всё делать очень хорошо и достойно, и когда я вижу, что рядом люди халтурят, и безответственные, то бываю очень резким, даже грубым − вот у меня такая черта характера, что я могу и обидеть человека, по-моему это заслуженно, а у человека может быть и другое мнение. Наверно, все-таки надо чуть-чуть помягче. Я был бы более взвешенный, именно в отношениях, в разговорах с людьми.

3

− Вы, наверняка, в своей жизни не раз думали: какой единой идеей можно объединить совершенно разные народы?

− Конечно, так я всегда об этом и говорю: это рок-н-ролл − он собирает огромные стадионы, там люди всех профессий, разных национальностей. Музыка – она, несомненно, объединяет все народы! Но музыку, я имею ввиду профессиональную, это не наша попса и не хип-хоп, очень примитивные в музыкальном материале. Вернее, есть попса и есть поп-музыка. За поп-культуру двумя руками! Я против попсы дешёвой, которая напрочь заполонила нашу эстраду. Абсолютно бездуховная музыка. В любом жанре есть хорошая музыка и есть плохая, есть профессиональная, и есть не профессиональная. В общем, я искренне считаю: музыка она объединяет народы!

− Ваш прогноз, когда концертные залы вновь смогут наполниться зрителями?

− Что могу сказать точно, так это то, что никто не сможет ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью в дате. Конечно, хотелось бы, чтобы это всё закончилось, и чтобы дальше мы смогли посещать концерты и получать от этого удовольствия, а как будет дальше неизвестно. Предсказать ничего не могу…

− На сколько лет вперёд Вы расписываете творческие и коммерческие планы? Что планируете в ближайшем будущем?

− Расписываю по мере того, как у меня идут бизнес-проекты; а творческие… мне сейчас шестьдесят четыре года, я выпустил одиннадцать книг, к семидесятилетию у меня задача выпустить двадцать томов. Мы с папой и с группой профессионалов пишем и издаём книги. Еще в планах, может быть Шоу своё восстановить, оно было грандиозное! Но это как Бог даст. Это пока на втором плане, у меня много музыкальных проектов: школа вокальная, музыкальная при нашем центре, и студия звукозаписи. Будем всё это развивать. Планируем проводить пресс-конференции и новые встречи. В том году мы провели уникальный проект: пятидесятилетие легендарного американского фестиваля WOODSTOCK. Это один из самых известных и культовых фестивалей ХХ века. Мне посчастливилось познакомиться с основателем этого фестиваля Artie Kornfeld. Ко мне приезжали участники очень многих групп со всего мира: Billy Gibbons (ZZ TOP), Nazareth, Darryl Jones (Rolling Stones), Kid Rock, Teddy ZIG ZAG (Guns n Roses), Chris Slade (AC/DC), Elliot Cahn (Sha Na Na), Deep Purple, Aerosmith, Scorpions, Mark Farner (Grand Funk) ...

− Вы в курсе, что 30 октября исполняется 20 лет всероссийской истинно народной общественно-политической газете «Русская Берёзка», которая давно является Вашим инфопартнёром?

− Нет, не знаю.

− Вот и узнали! А скажите, что вы можете пожелать изданию и найдёте ли время, желание и возможность посетить торжество?

− Конечно! С Главным редактором Алексеем Анатольевичем мы знакомы давно, он потрясающий человек, эрудированный. И название у вас прекрасное, патриотическое: "Русская Берёзка", и сразу вызывает приятные тёплые чувства!

− Какие человеческие качества Вам наиболее импонируют?

− Честность, трудолюбие, ответственность очень важно. Если человек ответственный, то у него и многие другие положительные качества есть. Я думаю так.

4

− Спасибо Вам большое, очень интересно было с Вами побеседовать и до скорых встреч.

− Всего доброго! Удачи вам!

Беседу провела Аделина Макшеева