vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Мой собеседник – Алексей Летин, один из тех, кого мы называем соотечественниками, потому что уже несколько лет он вместе с семьей живет в Черногории, в городе Тиват.

Т.Веснина: Почему Вы решили поехать Черногорию?

А.Летин: На самом деле мы не собирались там жить постоянно. Просто инвестировали деньги в квартиру для временного пребывания. Вначале мы рассматривали ее в качестве дачи для родителей-пенсионеров и будущих внуков. Но, оценив ситуацию на местном рынке, я увидел, что есть определенная ниша в плане мебельного бизнеса. Покупателю предлагался очень бедный, неинтересный ассортимент. Мы решили изменить его. И уже восемь лет живем и работаем в Черногории.

Т.Веснина: Вы изготавливаете мебель?

А.Летин: Нет, мы поставляем мебель по каталогам из соседней Италии. Кухни, шкафы, диваны, спальни, шторы − все что угодно. Конечно, мы развивались постепенно. Сейчас уже делаем виллы, апартаменты под ключ.

Т.Веснина: То есть Вы там живете постоянно.

А.Летин: Лучше сказать так: там я провожу большую часть времени.

Т.Веснина: У вас вид на жительство?

А.Летин: Рабочая виза.

Т.Веснина: Каково Ваше впечатление от Черногории? Как там воспринимают русских?

А.Летин: Россия, Черногория и Сербия исповедуют одну и ту же православную веру. Поэтому мы, русские, для черногорцев являемся основой этой веры. Соответственно, отношение к русским, как к основе жизни,− очень светлое. По сути своей, мы достаточно близки ментально, у нас похожие языки.

Русский человек, приехавший в Черногорию, зачастую чувствует себя как дома. Это очень важно!

Черногория маленькая, по площади почти равная Московской области, но удивительно самобытная страна. Там пять совершенно разных зон. В течение дня можно посетить горные ущелья, съездить на песчаные пляжи, на Скадарское озеро, в Бока-Которскую бухту. Как говорится, час – туда, два часа −  сюда. И все это – восхитительно!

Поэтому нас, проживающих в Черногории, удивить  какими-то красотами природы довольно сложно. Мы приезжаем в любую страну и думаем: «У нас это тоже есть и, может, даже лучше». Ко всему, конечно, очень важный момент – безвизовый режим для россиян. А сейчас стали предоставлять годовой вид на жительство при наличии любой недвижимости, хоть одного кв.м.

Тем не менее маленькая страна – это как большая деревня. Не скрою, мы скучаем по большому городу, по языку. Кажется, там все есть, но в то же время много чего не хватает. На самом деле мы просто привыкли к иному ритму жизни. Однако существует важное, неоспоримое преимущество. В Черногории сохранились основы воспитания большей части старшего поколения, живущего в России, то есть выросшего в СССР. Это более искренние отношение друг к другу, к чужому человеку, высокий уровень нравственности. Ты не только сам не боишься выходить на улицу, но и не боишься за своих детей. И это подкупает. Скажем, идешь по улице, а навстречу несколько молодых людей, пусть даже подвыпивших, никого это не напрягает.

Дети могут играть со сверстниками во дворе без надзора родителей, никто не переживает, что с ними что-то может случиться. Словом, там очень комфортно.

Мне, москвичу, рожденному здесь и знающему, что это мой город, вдруг стало в нем неуютно. А там, наоборот. Хотя, когда я приезжаю сюда, то чувствую себя как рыба в воде. Однако, выходя на улицу, закрываюсь и открываюсь только там, где я знаю людей и меня знают. Например, прихожу домой − открываюсь, еду на общественном транспорте или на машине − закрываюсь, прихожу на работу −  открываюсь, то есть все время я, то открытый, то закрытый. Там нет такой необходимости, потому что очень доброжелательные люди.

Т.Веснина: Вы общаетесь только с русскими, живущими там?

А.Летин: Нет, с местными тоже общаемся.

Т.Веснина: То есть языковой барьер небольшой?

А.Летин: Язык, конечно, надо знать. Но на бытовом уровне общения хватает  немногих слов. К тому же черногорцы сами стараются учить русский язык, потому что русский в Черногории − главный инвестор. Благодаря русским Черногория поднялась. Люди стали жить лучше. Круг нашего общения − это черногорцы, много сербов, беженцы из Косово. Но, в основном, конечно, общаемся с россиянами, друзьями. У нас там сложилась большая компания, ведь приезжают целыми семьями.

Т.Веснина: А у Вас есть какие-то общины?

А.Летин: Есть диаспора, но очень слабая и не исполняет необходимых функций. В частности, отстаивать интересы соотечественников. Диаспору можно сравнить с клубом для встреч: 8-е марта или 9-е мая отпраздновать.

Т.Веснина: А Вы нуждаетесь в диаспоре или, в принципе, она Вам не нужна?

А.Летин: Нужна. Хорошая, сильная диаспора нужна для того чтобы решать насущные вопросы. Например, выходит какой-то закон по налогообложению. А мы же там работаем и, естественно, нам этот закон надо знать. Было бы хорошо, чтобы нам, россиянам, разъяснили, как правильно его исполнять. Так как этого нет, то каждый пытается что-то делать самостоятельно. В результате, приходит инспекция, которая начинает тебя дергать, указывая, что ты знаешь не все законы. У тебя есть, конечно, юрист, ты ему будешь звонить. Но опять же, нужно чтобы это разъясняли. Повторюсь, возникает много вопросов и относительно ведения бизнеса,  и медицинского обслуживания, и проживания. Короче, масса тем. По-настоящему диаспора должна защищать интересы своих соотечественников и представлять их перед властями. У нас же – просто тусовка по праздникам.

Т.Веснина: Что ж, у Вас есть к чему стремиться. Непременно, появится какой-нибудь человек − достаточно одного, − который все организует.

А.Летин: Нужен буйный. Как В.Высоцкий говорил: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».Да, нужен такой человек, который за это возьмется.

Т.Веснина: Я благодарю Вас, Алексей, за беседу и хочу сказать, что мы с удовольствием предоставим площадку нашего сайта «ЛиК» для русских черногорцев, если это чем-то поможет им в укреплении диаспоры и общении с Россией! Будьте с нами на связи!