vkontakte FB

Рейтинг@Mail.ru

 

Любая встреча, любой случай  это отдельная жизнь!

    10 ноября 2018 года, 19.00 часов, Большой зал Центрального Дома литераторов – здесь должен состояться творческий вечер Дениса Драгунского под «кодовым» названием «Нет такого слова»! Вход платный, от 800 рублей и выше, но потолок, согласитесь, не очень высок по сравнению с уровнем предстоящей встречи. Переполненное фойе улыбающихся людей, но никто не спешит на второй этаж, где скоро должен распахнуть свои двери столько всего повидавший на своём веку знаменитый зал! 

  Все стоят в очереди, и,  что самое главное, помимо основного кодового слова «Нет такого слова» почему-то легко называют ещё много «кодовых слов»:  «Окна во двор", "Отнимать и подглядывать", "Взрослые люди", "Пять минут прощания", "Вид с метромоста» «Почти родственники», «Мальчик , дяденька и я», «Каменное сердце», но особо с придыханием произносится, как мантра, – «Автопортрет неизвестного», и не только произносится – впервые в истории ЦДЛ ещё до  начала творческого вечера все выставленные книги виновника торжества были буквально сметены с прилавков читающей публикой, включая последний роман автора  «Автопортрет неизвестного»!  

  Здесь очень кстати цитата из произведений самого создателя всей этой бучи Дениса Драгунского: "Литература не только даёт, но и отнимает. Тайну личной жизни, например. Или светлые юношеские идеалы. В обмен на что-то не менее существенное. А без нахального и отчасти бесстыжего подглядывания не бывает ни науки, ни искусства".  

  А такое «подглядывание» автора началось по меркам литературного времени не так уж давно, в 2007 году. А первая книга его была издана, когда ему было уже 59 лет! Но за этот короткий срок он написал более 1200 новелл, изрядное количество повестей и романов. И не только написал, но и издал девятнадцать книг прозы!    

  Маститый российский филолог, известный политолог, писатель, журналист и драматург, колумнист интернет-издания Gazeta.ru. Денис Драгунский родился 15 декабря 1950 года.  

  Сын знаменитого детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского и литературный прототип героя его «Денискиных рассказов» своим появлением на литературном небосклоне решительно перечеркнул расхожее мнение о том, что на детях гениев отдыхает природа! Династия Драгунских продолжает «покорять» всё новые и новые поколения. По словам Марии Поплавецкой – фаната творчества Драгунского-сына, «как театр начинается с вешалки, так и книга для меня − с обложки. К сожалению, в последнее время все реже встречаются удачные варианты обложек. Тем большей радостью было увидеть новый сборник рассказов Дениса Драгунского "Каменное сердце". Дизайн обложки выполнен талантливым журналистом и художником Ириной Драгунской, дочерью автора. Это великолепный, ёмкий, говорящий непосредственно с нашим сердцем образ − пустая заснеженная скамейка с отпечатком спины. Одного (или одной) ... Наши глаза схватывают этот образ одновременно с названием книги, и мы сразу погружаемся в свои ностальгические воспоминания, мы уже во власти историй, воображения, любви, встреч, измен... собственно, мы уже внутри книги, в обманчиво уютном мире историй Дениса Драгунского! Как и в предыдущих сборниках, перед нами много разных историй. Часть из них, как и в других сборниках − сны автора, забавные, интересные, неожиданные. Не имея сейчас возможности порассуждать о роли сна в литературе, особенно в русской, ограничусь лишь заверением: сны автора не вызывают недоумения и вполне уместны, органичны в книге». 

1. Эмоциональное выступление

Эмоциональное выступление

  Как оказалось, «сны автора» вполне уместны и с первых его слов, когда он обратился к переполненному залу: «ЦДЛ это именно то место, где мне хочется читать Вам, мне 68 лет (хотя ему будет столько только 15 декабря 2018 года) и начинаю сразу два рассказа о Петрове»! 

  И с той минуты, как только Петров позвонил Сергееву в 52 раз по поводу постановки его пьесы и наконец они встретились, зал полностью оказался во власти писателя!  

  И долго ещё звучали слова Сергеева: «Звони в следующую неделю»! И, как всегда, неожиданная концовка: «пьесу перевёл в рассказ»! 

  Устные новеллы Драгунского, сразу заворожили зал и несмотря, на первый взгляд, лёгкость и искрящийся юмор, будоражили мысли и чувства, особенно подкупая явной рефлексией автора: "а прав ли я?"  

  А ведь это цель искусства будить мысль, рождать споры, искать смыслы: пример тому блестяще прочитанный писателем рассказ «Полулюкс» − как герой снимал для любимой номер полулюкс, который отличался от обычного только лишним диваном, но «он привык к Асиным закидонам»… 

  Ещё раз убеждаешься, что устные новеллы «Герасим и Барыня» − это, кстати, название ресторана, «Почти родственники» − тонкая и очень смешная пародия на сегодняшние реалии жизни, «Лебединая песня», «Остановка «Пивзавод», «Прошлым летом во Фрайбурге», «Гидроплан», «Парадоксы житейской мудрости» и ещё много историй, и все со свойственным только ему юмором, поданы, как прелестные парадоксальные случаи из жизни реальных людей и выдуманных героев. Различить трудно − отточенный стиль, убедительные краткие характеристики героев, полное отсутствие фальши в их речи − все эти люди стоят перед нами как живые... Недаром Лев Данилкин пришёл к выводу, что «Драгунский умеет казаться легким −  и не быть поверхностным, демонстрировать остроумие − и оставаться серьёзным"! 

2. Восторженный зал

Восторженный зал

  Два часа без перерыва, на одном дыхании, с сопереживанием слушателей, сколько образов, сколько жизней? Задаёт вопрос сам автор и с тонким юмором отвечает: «Кажется - бесконечное множество. Любая встреча, любой случай - отдельная жизнь. Но нет! На самом деле она всего одна. Только очень суматошная, невнятная и вообще не пойми какая. Больше трех-пяти жизней я не рекомендую. Ну, в крайнем случае, шесть. Для гениев - семь. Но не восемь!".  

  И никого в зале не покидала мысль, что правы авторы пресс-релиза: «Денис Драгунский – «главный сегодняшний новеллист», по словам Дмитрия Быкова, признанный мастер коротких рассказов − реальных и вымышленных, простых и сложных, добрых и жестоких. Он создал собственный уникальный жанр сверхкраткой новеллы с точной фабулой и живыми характерами. Отточенный стиль и крутые повороты сюжета увлекают, неожиданные развязки заставляют задуматься». 

  И не только задуматься! А просто посоветовать автору организовать «выход в люди», и чтобы его слушали не 440 человек, вмещающихся в Большой зал ЦДЛ, а трибуны целых стадионов, как это бывало во времена Евтушенко, Вознесенского и Рождественского. Уверяю Вас, что   будет полный аншлаг! 

Жаждущие подписи мэтра

Жаждущие подписи мэтра

  Остаётся добавить, что виновник торжества после блестяще проведённого своего творческого вечера в ЦДЛещё более получаса подписывал свои книги благодарным поклонникам его искромётного творчества! 

Текст: Александр Сичанин 

Действительный член Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) 

Член-корреспондент Академии Поэзии 

Член Союза писателей Москвы 

Фото: Аркадий Арустамян и Алексей Щепин